• АртТрофей
  • Новости
  • Напишите нам
  • Наш адрес
  • Вакансии
  • Объявления
  • Ссылки
  • АртТрофей
  • Таксидермия
  • Меха
  • Охота
  • Рыбалка
  • Фотогалерея
    • Изготовление трофеев
    • Меховые изделия
  • Статьи
  • Новости
  • Доска объявлений
  • Информация
Новости
02.02.2012
"Сайга-12" для американских полицейских

«Ижевский машзавод» будет вести поставки в США, в полицейские подразделения страны российское оружие . Для них будут отправляться полуавтоматические гладкоствольные ружья «Сайга-12».  

подробнее
28.04.2010
«Не платишь долг - не ходишь на охоту»
        В Пскове судебные приставы начали арестовывать ружья.
Если вы живете в Пскове или области, занимаетесь охотой и имеете задолженности, то готовьтесь «остаться без ружья».
подробнее
26.04.2010
Медведи могут спать спокойно!

Охота на боровую дичь и медведя в Томской области весной отменяется.

подробнее
20.04.2010
Норные таксы и терьеры – участники майских соревнований.
         Норные терьеры и таксы смогут проявить себя в межрегиональных межпородных соревнованиях по барсуку, относящихся к рангу САСТ. Увидеть это зрелище, проходящее в искусственной П-образной норе, можно будет в городе Ростов-на-Дону 8 - 9 мая.

подробнее
28.03.2010
Браконьеры Астрахани под наблюдением с неба.

В Астраханской области началась борьба с браконьерством  с применением новейших технологических разработок.

подробнее

Сибирский хариус

Сибирский хариус.
( Thumallus vulgaris Vills)


Сибирский хариус          Из всех рыб населяющих реки и озёра Сибири и Дальнего Востока, хариус наиболее обычная рыба. Ареал распространения хариуса очень широк: от границ с Казахстаном, Монголией и Китаем на юге, до арктических заливов Оби, Енисея, Хатанги, Лены, Индигирки и Колымы на севере.
Представляет собой, самостоятельное семейство лососевых рыб, очень близко приближающихся к сиговым. Как ленок и таймень, живёт только в пресных водоёмах, очень чувствителен к чистоте воды и насыщенности её кислородом, поэтому населяет в основном водоёмы, находящиеся в горной местности, а в низменностях - таёжные речки и ручьи, впадающие в крупные реки (бассейн Оби). Не живёт в искусственных водохранилищах. Ангара - ранее, одна из самых богатых хариусом рек, с начала строительства каскада ГЭС, с каждым годом всё заметнее лишается поголовья этой ценной рыбы.

Хариус в Сибири представлен двумя разновидностями:
- Западносибирский хариус обитает в реках составляющих бассейн Оби (Иртыш, Томь, Кеть, Чулым) и Енисея.
- Восточносибирский хариус населяет водоёмы рек Пясина, Хатанга, Лена и далее на восток.
От своего западного собрата, восточносибирский хариус отличается более длинным спинным плавником, который иногда, в сложенном состоянии, почти достигает (у самцов) языковидного жирового плавника, являющегося характерным признаком всего семейства лососевых, тёмной и яркой окраской, более хищным нравом и крупными размерами.
Сибирский хариус, по отдельным отзывам, в диких, труднодоступных и малопосещаемых реках, вырастает до 3 кг, но обычно добычей рыболова становятся особи весом от 200 до 700 гр. Хариус весом более 1 килограмма уже считается завидным трофеем. Замечено, что в реках с быстрым течением, хариус всегда крупнее, чем в более спокойных водоёмах. Размеры хариуса напрямую зависят от численности в водоёме его "собрата" по семейству - ленка. В реках, где нет ленка, хариус достигает максимальных размеров и наоборот. Связано это с идентичностью кормовой базы и как следствие, жёсткой конкуренцией и общими нерестилищами, откуда ленок изгоняет хариуса и уничтожает его икру.
Половозрелым, хариус становится в возрасте 3-5 лет (чем южнее находится водоём, тем быстрее это происходит), при длине 23-25 см и общей массе 200-250 гр. Нерест происходит с середины апреля до конца марта на мелководных галечных местах. Икра и выклюнувшиеся из неё мальки, развиваются очень быстро. При благоприятных условиях, к концу второго года жизни, хариус достигает веса до 200гр.
Хариус ведёт дневной образ жизни и кормится исключительно в светлое время суток.

Главную его пищу составляют насекомые, падающие в воду с прибрежных растений и их Ловля хариуса куколки и личинки в различных стадиях развития (веснянки, подёнки, ручейники, комары, мухи, осы, кузнечики, муравьи и т.п.). Не брезгует он и водяными жуками, моллюсками, мормышем, червями и т.д. Очень охотно поедает чужую икру. Крупный хариус, с удовольствием лакомится мелкой рыбёшкой (гольяны, бычки-подкаменщики) и неплохо, особенно в малокормных северных районах, ловится на различные мелкие блёсны. Довольно часто крупный хариус попадается при ужении на блесну "Мышь", следовательно, как ленок и таймень, он не проходит мимо попавших в воду мышей-полёвок. Как и все остальные лососевые - съедобность добычи, хариус определяет в первую очередь глазами, поэтому в период мутной воды, питается гораздо менее интенсивно, чем в то время, когда вода чистая.

Мелкие хариусы живут небольшими стайками по 10-15 особей, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее становятся их стайки. Крупные хариусы составляют стаи из 2-3 рыб.
Любимые места обитания хариуса - выше и ниже порогов и перекатов. Молодые рыбы предпочитают мелкие места, а крупные, наоборот, более глубокие ямки. Очень любит держаться в завалах деревьев, в коридорах образованных водной растительностью и под обрывистыми берегами.
Хариус - оседлая рыба, постоянно держится в одних и тех же излюбленных местах. Даже, если полностью выловить стайку хариусов из такого места, его тут же займёт другая стайка, как правило, более мелких рыб.
Ловля хариуса очень спортивна и интересна, особенно на небольших таёжных речках. Учитывая прозрачность воды и небольшую глубину, весь процесс проходит на глазах рыболова, если конечно, он сумел пдойти незамеченным к месту ловли. По осторожности, хариус превосходит подавляющее большинство пород рыб, особенно на малых речках и в местах часто посещаемых рыболовами. Здесь, в первую очередь, стоит озаботится вопросом маскировки (одежда рыболова; его тень, отбрасываемая на водную поверхность; минимум производимых движений и т.д.) Иногда, приходится по-пластунски подбираться к заветному омутку, чтобы стать обладателем завидного трофея.
Хариус, очень чётко соблюдает субординацию: как правило, первая выловленная с одного места рыба, наиболее крупного размера, все последующие, будут всё мельче и мельче. Если прекратились поклёвки, или ловится откровенная "молодёжь", стоит сразу же менять место ловли. Постоянное перемещение, неустанный поиск стоянок рыбы - основной залог успеха при ужении хариуса. Советую запоминать (забивать в навигатор), места поклёвок наиболее крупных рыб и периодически к ним возвращаться. Как говорилось выше, "свято место пусто не бывает" и наиболее привлекательные, с точки зрения хариуса, места, будут им обязательно заняты.

Весной, сразу после ледохода, хариуса ловят на донные удочки с использованием животных насадок (ручейник, опарыш, личинка короеда, мормыш, но в основном - на небольшого навозного червя). Жало крючка обязательно нужно прятать в насадке. Уколовшись, хариус сразу выплюнет приманку. Больше одного крючка, на снасть ставить не следует: замечено, что ни разу, более одного хариуса на многокрючковую снасть не попадалось. Донки, следует расставлять на значительном (минимум 10-15 м) расстоянии друг от друга (вспомним, про осторожность и недоверчивость хариуса).

С начала просветления воды, начинается его ловля на проводочную удочку (с поплавком или без). Поклёвка хариуса, в этот период, уверенная и резкая, хорошо ощутимая рукой при достаточном натяжении лески. Единственное условие при данной ловле - приманка должна находиться в непосредственной близости от дна. На практике: учитывая, существенный, для мест обитания хариуса, перепад глубин (имеет значение даже 10-15 см), лучше использовать двухкрючковую оснастку. Внизу, волочащаяся по дну, достаточной тяжести мормышка (помимо основной задачи, выполняющая и роль грузила), сверху на небольшом поводке (обычно 3-5 см) небольшой крючок или обманка (сибирская разновидность нахлыстовой нимфы). Насадка обязательна.

Ловля сибирского хариуса      С полным просветлением воды и появлением насекомых, начинается самый успешный и увлекательный период ловли хариуса. В зависимости от размеров водоёма, его глубины, прозрачности воды, времени суток и т.д., можно обозначить два способа: ловля с поверхности и ужение у дна (в толще воды). Если река небольшая и неглубокая, вода в ней прозрачная, стоит пробовать ловить на поверхностные снасти: нахлыст и его производные, "кораблик", "санки", "ялда", оснастки с водоналивным поплавком, "сбирулино" и т.д. Если ужение происходит на крупных (с достаточными глубинами) реках, лучше применять такие оснастки, как "балда", "ангарка", "тирольская палочка" и т.д. Один нюанс: во время массового вылета насекомых (предвечернее время, сумерки), даже на крупных реках стоит переходить на ужение с поверхности воды.
Этот период - полное царство разнообразных обманок, мух, нимф... (короче всего, что имитирует тех или иных насекомых в различной стадии их развития). Конечно, можно использовать и натуральных насекомых, их личинки и т.д., но всё-таки - высший класс, обмануть осторожную рыбу превосходно выполненной имитацией (особенно, если она сделана собственными руками!). Не случайно "муховязы" считаются элитой рыболовного братства. Шерстинки, перья, нитки, собственное воображение, наблюдательность, знание повадок и пристрастий рыбы, голый крючок и желанный трофей, трепещущий в твоих руках!

С началом похолодания воды, хариус начинает скатываться из мелких рек и ручьёв в более глубокие водоемы, уходит с мелких мест, скапливаясь в омутах и ямках, где его и ловят, всю позднюю осень и зиму со дна, опять с использованием животных насадок.

Хариус

Практические советы:

- а) при ловле хариуса на мелких речках, если нет возможности передвигаться в отдалении от реки (завалы, обрывы), нужно идти вверх по течению, забрасывая снасть, как можно дальше перед собой и сплавляя её (одновременно выбирая слабину лески) практически до самых ног. Хариус, всегда, стоит за каким-либо укрытием, головой навстречу течению, высматривая приносимый течением корм. Если идти вниз по течению, шумом своего передвижения, мутью из-под ног, вы вспугнёте рыбу и вряд ли, дождётесь поклёвок.
б) к понравившемуся месту лучше подходить, используя естественные укрытия (деревья, кусты), закинуть снасть перед собой и сплавлять её по течению, насколько возможно. Если необходимо зайти в воду, не поленитесь - пригнитесь, постепенно выпрямляясь по мере достижения всё большей глубины.
в) обязательно обращайте внимание, чтобы солнце не было за вашей спиной и не отбрасывало вашу тень на поверхность реки, где вы собираетесь ловить.
- при ловле на животные приманки, советую использовать насекомых и их личинки, постоянно живущих в данном водоёме и около него. Достаточно осмотреть нижнюю поверхность камней, лежащих на дне, коряги, части затопленных деревьев и водную растительность, собрать с них всю найденную живность и пробовать ловить на неё. Поймать всё, что бегает, прыгает, шевелится возле реки на которой вы рыбачите (или возле вас самих, с явным намерением испить вашей крови!) и пробовать... Уверен, вы добьётесь успеха!
Второй способ: выпотрошить первого пойманного хариуса, обозреть содержимое его желудка и предлагать ему подобное. Плюс - будете точно знать его обычный рацион питания, минус - убойные "деликатесы", как правило, в обычном рационе редки! Первый способ более трудоёмок, но гораздо эффективнее и предпочтительнее!

И, напоследок, несколько таёжных кулинарных рецептов:

Про малосольного хариуса, особенно под стопочку, я лучше промолчу! Скажу только, что 1-2 дня полежав в тузлуке, хариус становится обычной солёной лососевой рыбой. Если хотите узнать вкус НАСТОЯЩЕГО хариуса - отправляйтесь в тайгу, в чистейшей реке поймайте прекрасную рыбу, добавьте к ней соли и... Знающий поймёт!

Опалинка (рыба на рожне).
Рыбу не чистят и не потрошат. Соль, все приправы, зелень, хлеб и т.д. используются только по желанию. Единственный незаменимый ингредиент - русская ... (продолжите сами!).
Из прутьев несмолистых деревьев (диаметром 1-2 см, зависит от веса рыбы - прут должен удерживать тушку, не сгибаясь под её тяжестью) делаются рожны. Вспомните: "Не лезь на рожон!" Оба конца прута заостряются, один конец строгается под размер рыбы, так чтобы он получился плоским, толщиной 3-4 мм. Через рот, на плоский конец рожна, насаживается рыба и рожон другим концом, втыкается у костра так, чтобы тушка не соприкасалась с пламенем, но была на самом жару. После того, как рыба будет готова с одной стороны (потечёт сок), её переворачивают на другую. Через 10-15 минут, рыба готова.
Говорится тост и дальше дружное чавканье!!!

Сугудай (национальное блюдо из свежей рыбы, сибирских и северных народов.)
Очищенную от чешуи, выпотрошенную рыбу сиговых пород, без голов и костей (в данном случае, хариуса), нарезаем мелкими полосками, толщиной в палец и перекладываем в посуду с крышкой. К ней добавляем большое количество репчатого лука, порезанного кольцами, солим, перчим по вкусу, заправляем небольшим количеством растительного масла, сбрызгиваем соком лимона (часто используется уксусный раствор, но я не советую!) и тщательно перемешиваем руками. Именно, руками! Закрываем посуду крышкой, энергично (в течении 2-3 мин.) встряхиваем и...
Всё! Готово!
Можно поставить на холод, ещё несколько раз перемешать, встряхнуть... Можно даже попробовать сделать сугудай из купленной в магазине сёмги, но это уже не то!
Уверяю, вас! Лучше - отправляйтесь в тайгу, к чистейшей реке и поймайте хариуса сами.

Андрей Кузьмин

 

 

 

 

 

   
+7(495) 365-48-78

Таксидермия

Пошив меховых изделий

Охота

Рыбалка

Изготовление сувениров

8(905) 5072844


© 2010
studio095.com
Все права защищены 2010. Любое воспроизведение материалов возможно только с письменного разрешения "АртТрофей"