Новости
02.02.2012
"Сайга-12" для американских полицейских
«Ижевский машзавод» будет вести поставки в США, в полицейские подразделения страны российское оружие . Для них будут отправляться полуавтоматические гладкоствольные ружья «Сайга-12».
подробнее
28.04.2010
«Не платишь долг - не ходишь на охоту»
В Пскове судебные приставы начали арестовывать ружья. Если вы живете в Пскове или области, занимаетесь охотой и имеете задолженности, то готовьтесь «остаться без ружья».
подробнее
26.04.2010
Медведи могут спать спокойно!
Охота на боровую дичь и медведя в Томской области весной отменяется.
подробнее
20.04.2010
Норные таксы и терьеры – участники майских соревнований.
Норные терьеры и таксы смогут проявить себя в межрегиональных межпородных соревнованиях по барсуку, относящихся к рангу САСТ. Увидеть это зрелище, проходящее в искусственной П-образной норе, можно будет в городе Ростов-на-Дону 8 - 9 мая.
подробнее
28.03.2010
Браконьеры Астрахани под наблюдением с неба.
В Астраханской области началась борьба с браконьерством с применением новейших технологических разработок.
подробнее
|
Таксидермия
Таксидермия (изготовление чучел животных): этапы большого пути
Когда появилась таксидермия (от греческих слов táxis - устройство и dérma - кожа), никто точно не знает. Хотя и известно, что даже первобытные люди пользовались шкурами, а в древних культурах (скажем, в Египте) было принято мумифицировать животных, погребая их с хозяевами, однако искусством зоологической имитации люди начали овладевать только в средние века. Тогда Европу охватила мода на чучела зверей, ими обзаводились все знатные семейства. Дамы отдавали предпочтение маленьким зверькам: куницам, ласкам, ягнятам (последним тогдашние таксидермисты часто придавали облик сказочных единорогов). Украшательством чучел, разумеется, занимались исключительно ради эстетики, однако сами они выполняли вполне утилитарную функцию: избавляли своих владелец от кровососущих насекомых - ведь понятия гигиены тогда не существовало, и мылись средневековые дамы от силы один-два раза в году. Судя по распространенности таких игрушек, это было очень эффективное средство.
Мужья же средневековых красавиц заказывали у чучельников животных покрупнее, увековечивая таким образом свои охотничьи трофеи. А поскольку охота тогда была чуть ли не главным развлечением дворян, интерес к таксидермии только возрастал. Чучела позволяли похвастаться перед соседом размерами добытого зверя, служили материальным воплощением достатка и могущества. Часто они переходили в наследство от отца к сыну: например, известные многим ценителям Ассо-Цинебергскую и Морицбургскую коллекции собирали поколениями - на протяжении 250 лет!
С этого времени многое поменялось. Во-первых, коллекции трофеев перестали быть достоянием узкого дворянского круга и стали выставляться на всеобщее обозрение. Появились эксперты, определяющие их ценность, а потом и критерии оценки трофеев (из современных назовем С1С и SCI).
Во-вторых, оттачивались методики и технологии. Если раньше таксидермист брался в основном за изготовление охотничьих трофеев (млекопитающихся, птиц), то теперь вполне реально сделать чучело из рыбы или из пресмыкающегося. Так, опыт специалистов студии «АртТрофей», работавших с самым разнообразным материалом, свидетельствует, что при достаточном умении чучело можно изготовить из любого представителя фауны.
В-третьих, очень сильно изменились материалы. Если в прошлом таксидермия птиц, животных или таксидермия рыб заключалась в том, что сшитые шкурки набивали соломой (стружками, паклей, ватой), или обтягивали ими деревянный или металлический каркас, то сейчас в ходу скульптурный метод: шкуру наклеивают на манекен, сделанный из папье-маше или из пенополиуритана. Причем в последнее время специалисты все чаще отдают предпочтение последнему материалу. Он легок, более стоек к механическим повреждениям, из него нетрудно создать манекен животного, придать ему любую позу, причем с соблюдением мельчайших анатомических деталей. Очень помогает таксидермистам и то, что манекены для чучел из полиуретана можно купить. Выбрать есть из чего: подобную продукцию производят как иностранные компании (немецкие и американские), так и отечественные. Приобрести сейчас можно и аксессуары, допустим, глаза: их производство тоже поставлено на поток, и любители могут выбрать подходящий вариант прямо из каталога.
Все это облегчает труд таксидермистов, однако, как и во все времена, материалы - только предпосылка к качеству готовых изделий. Главное здесь - мастерство. Только опытный специалист знает, какую последовательность надо соблюдать, чтобы правильно снять с животного шкуру; где сделать разрез, снимая кожу с птицы - на животе, спине или на боку; как сохранить в полевых условиях двадцатикилограммовую щуку, чтобы в дальнейшем из нее получилось почти неотличимое от оригинала чучело. А есть еще секреты мездрения, стирки, пикелевания, дубления и жирования звериной шкуры. Именно поэтому мы советуем заказывать оформление охотничьих трофеев у профессионалов - в «АртТрофей»: богатый опыт наших специалистов, подкрепленный современными технологиями, поможет произвести работы на самом высшем уровне.
Сейчас таксидермия - повальное увлечение. Практика показывает, что чучела животных заказывают не только состоятельные охотники, желающие выставить на всеобщее обозрение свои охотничьи трофеи, и не только работники природоведческих музеев. Изделиями специалистов «АртТрофей» часто интересуются и дизайнеры, создающие для своих заказчиков охотничий интерьер, и владельцы кафе, баров, ресторанов. Рога оленя, лося можно увидеть даже в офисе, а ковёр из шкуры медведя или плед из натуральных шкур - в доме очень далекого от охотничьих радостей человека.
Таксидермическая мастерская «АртТрофей» - именно то место, где каждый сможет найти для себя колоритный атрибут, который мигом превратит его дом в усадьбу заядлого охотника. Нужны рога? Голова кабана, медведя? Пожалуйста! Вам не придется рассказывать гостям о своих увлечениях - ваши трофеи будут говорить сами за себя.

Студия таксидермии "Арт Трофей"
|