Новости
02.02.2012
"Сайга-12" для американских полицейских
«Ижевский машзавод» будет вести поставки в США, в полицейские подразделения страны российское оружие . Для них будут отправляться полуавтоматические гладкоствольные ружья «Сайга-12».
подробнее
28.04.2010
«Не платишь долг - не ходишь на охоту»
В Пскове судебные приставы начали арестовывать ружья. Если вы живете в Пскове или области, занимаетесь охотой и имеете задолженности, то готовьтесь «остаться без ружья».
подробнее
26.04.2010
Медведи могут спать спокойно!
Охота на боровую дичь и медведя в Томской области весной отменяется.
подробнее
20.04.2010
Норные таксы и терьеры – участники майских соревнований.
Норные терьеры и таксы смогут проявить себя в межрегиональных межпородных соревнованиях по барсуку, относящихся к рангу САСТ. Увидеть это зрелище, проходящее в искусственной П-образной норе, можно будет в городе Ростов-на-Дону 8 - 9 мая.
подробнее
28.03.2010
Браконьеры Астрахани под наблюдением с неба.
В Астраханской области началась борьба с браконьерством с применением новейших технологических разработок.
подробнее
|
Твичинг лучший способ проводки для воблера «Minnow»
Твичинг лучший способ проводки для воблера «Minnow»
Cоветы помогут многим начинающим спиннингистам в освоении на первый взгляд несложного способа лова твичингом, а также сделать правильный выбор приманки для определенного водоема и оптимальный подбор снасти.
Для человека начинающего осваивать способы лова на воблеры первоочередной задачей становится их теоретическое изучение. Потому как простое закидывание и намотка лески редко приводит к положительному результату чаще рыболов просто остается без улова. По началу и мною было немало совершено подобных осечек, когда приходилось возвращаться с рыбалки, как говорится у рыбаков «хорьком». Однако я не отчаивался, мое стремление к совершенствованию путем наблюдений и получения информации как устной, так и из всевозможных источников начало давать положительные результаты.
Из полученных сведений мне в первую очередь стало известно о самом распространенном способе проводки «твичинг», при помощи которого из практически неактивного воблера класса «минноу» можно сотворить его игру в воде идеально похожую на естественное поведение гольяна. Кстати слово «Minnow» в переводе с английского языка означает гольян, да и сама приманка по своей форме полностью является подтверждением этому переводу.
В процессе оттачивания навыков по повышению эффективности лова убеждался не раз в том, что данный прием ведения приманки в воде независимо от ее классификации и места ловли наиболее приемлем. Техника проводки твичингом заключается в коротких боковых рывках удилищем спиннинга с небольшими паузами. В момент рывка за счет своего ускорения воблер начинает резко уходить на глубину и в сторону, а при паузах двигаясь по инерции, медленно всплывает. При чем следует отметить различную степень погружения воблера зависящую от размера лопатки и ее углу крепления относительно оси изделия. Чем меньше угол крепления и больше объем лопасти, тем глубже он будет уходить в воду и больше уходить в сторону.
Не раз наблюдал за поведением приманки при проводке этим способом, путем чередования мелких рывков и пауз при одновременно медленном накручивании лески на катушку его игра получалась похожей на поведение гольяна при броске за кормом с последующим медленным всплыванием.
Используя этот метод, я уже никогда не оставался без улова, а приманки типа «Минноу» стали моими незаменимыми помощниками. Однако прекратить на этом рассказ о своих познаниях значит, ничего не рассказать. Одним из важных моментов при ловле хищников это правильный выбор нужной приманки для определенного водоема. Как известно все воблеры класса «Минноу» имеют различную плавучесть, цвет, размер и угол крепления лопасти, а, следовательно, предназначены для разных условий применения.
Поэтому по прибытию на неизвестный водоем необходимо провести визуальную оценку условий, для чего нужно учесть погодные условия, прозрачность воды, количество имеющихся водорослей, относительную глубину, рельеф дна, и наличие видов мальков служащих естественным кормом. Сделав сопоставление перечисленных результатов, и зная игру имеющихся приманок можно без затруднений подобрать именно ту, которая обеспечит наиболее эффективный улов. К примеру, если водоем мелководный то он зачастую бывает заросшим различными водорослями, мешающими осуществлению придонных проводок. Для таких мест лучшим будет использование плавающей приманки с небольшой лопастью имеющей наибольший угол отклонения игра такой рыбки сильно ограничена, но в свою очередь хорошо действует на щуку, особенно в жаркую погоду.
Так как в теплой воде рыба становится ленивой и малоактивной то и проводку следует осуществлять с наименьшей скоростью. При этом я заметил еще одну существенную особенность, влияющую на активность клева, которая зависит от цвета воблера. При применении изделий с неестественным контрастным цветом в теплой прозрачной воде поймать хищника удавалось крайне редко, и уже обратный результат был при применении приманок с натуральными цветами. Хотя раньше при холодной воде яркий цвет был для щуки более привлекательным .
Приманки с яркими расцветками хорошо работают в мутной воде независимо от ее температуры и еще лучше, если они снабжены системой шариков создающих дополнительные звуковые волны. Хищник, находясь в среде плохой видимости, более активен и отлично реагирует на звук и яркие цвета он бросается на движущуюся добычу без особого разбора в ее происхождении.
На водоеме, имеющем множество различных глубин, следует учитывать, что основное количество рыбы находится по краю бровок этих перепадов. Для таких мест требуется проводка воблера вдоль этой глубины, а, следовательно, и другая категория изделия. Лучшим по своему опыту, считаю суспендинговый минноу с длинной лопаткой расположенной почти параллельно оси воблера. Такая конструкция лопасти позволяет приманке уходить на глубину с самого начала протяжки дающая тем самым возможность совершения облова на нужных глубинах, в том числе от берега.
Если находится на лодке или на недалеко расположенном от берега островке, то лучшей конструкции для качественного облова берегового перепада искать не стоит. При начале проводки от берега наша рыбка сразу начинает погружение в воду и тем самым проходит толщу воды именно на той глубине, на которой гуляет хищник в ожидании добычи, а чтобы провести ее через возможные бровки дна водоема достаточно снизить скорость протяжки.
Для увеличения эффективности поклевок часто при применении способа твичинга делаю некоторые изменения частоты рывков и пауз, длинны подтяжек и их резкости. Таким образом, создается более активная игра воблера привлекающая разные виды хищников. Очень короткие и частые рывки делают игру нашей рыбки наиболее активной, на которую прекрасно реагирует окунь и судак. Так же для создания небольшой активности приманки можно не применять рывкового метода, а делать это при помощи катушки, что очень походит на русский способ джиговой проводки. Этот способ применяю при проводке в заросших водоемах требующих менее слабой игры приманки, что в свою очередь хорошо отражается на поклевке щуки.
Учитывая вес и размеры хищников, не стоит отмахиваться от оптимального подбора снасти служащей основным орудием рыболова спиннингиста. Относительно легкие приманки требуют для их применения довольно тонкую леску с повышенной прочностью, достаточную для дальнего заброса длину удилища с определенной жесткостью, а так же удобную и гармоничную катушку.
Наиболее подходящими удилищами, исходя, из своего опыта считаю удилища от 3х до 4х метров из углепластика с повышенной прочностью позволяющие совершать качественные подсечки при поклевках судака или щуки. Ведь всем известно, что пасть этих хищников довольно твердая и костистая, поэтому для их подсечки необходим резкий и сильный рывок, который невозможно совершить мягким прутом.
Наверное, многим приходилось наблюдать или испытывать на своем опыте, когда применение мягких сортов удилищ из-за невозможности проведения качественной подсечки приводило к частому сходу рыбы. Даже применяемая многими рыбаками вторая контрольная подсечка в большинстве случаев не помогает проколу крючков костистой пасти и приводит к сходу хищника. Однако, учитывая небольшой вес воблера, не следует увлекаться слишком большой прочностью хлыста, который не позволит проведению более дальнего заброса.
Для дальнего заброса легкой приманки не меньшую роль играет толщина лески, чем она тоньше, тем легче увлекается за приманкой. Но использовать слишком тонкую леску для хищника не стоит она не сможет выдержать напряжение создаваемое при рывках рыбы, поэтому подбор толщины должен учитывать вид рыбы которую вы собираетесь ловить. Из имеющихся в продаже лесок повышенной прочности свое предпочтение отдаю классу моно, она в отличие от плетенки намного лучше выдерживает повреждения от зубов щуки и поэтому при ее использовании существенно сокращаются нежелательные обрывы пойманной добычи.
При использовании твичинга при проводке приманки постоянно происходят ситуации способствующие образованию бороды на широко используемых безэнерционных катушках, особенно этим грешит твичинг на мелководье. Поэтому свой выбор после многочисленного вставания на грабли остановил на мультипликаторах, которые прекрасно рассчитаны на неравномерную проводку. А переменное натяжение лески не отражается на правильной ее укладке в катушку.
На этом завершаю изложение своих познаний, надеюсь, вышеприведенные советы помогут многим начинающим спиннингистам в освоении на первый взгляд несложного способа лова твичингом, а также сделать правильный выбор приманки для определенного водоема и оптимальный подбор снасти. Учитывая разнообразие водоемов и видов рыб, следует так же сказать, что для достижения наиболее эффективного лова помимо полученных знаний существенное значение имеет набранный опыт и хорошая ориентация в условиях водоема.
Юрий Сидоров
|